首頁
國務院信息:
省政府信息:
時事播報
  • 索 引 號:015113542-201907-185831
  • 主題分類:
  • 發布機構:昆明市農業農村局
  • 發文日期:2019-07-15 11:31
  • 名  稱:昆明市農業農村局 關於對中國人民政治協商會議第十三屆昆明市委員會第三次會議第 133292 號提案的答複
  • 文  號:
  • 關鍵字:

昆明市農業農村局

關於對中國人民政治協商會議第十三屆昆明市委員會第三次會議第 133292 號提案的答複

九三學社界別、少數民族界別宗教界別:

首先,感謝貴委對我市特色花卉產業發展的關心和支持,貴委提出的《關於推動昆明特色花卉產業,提升世界春城花都品牌的建議提案》(第133292號)已交由我局研究辦理,我局非常重視該提案,積極做好提案的答複工作,現就有關內容答複如下:

當前,昆明市緊緊圍繞省委、省政府打造綠色食品牌的工作部署,瞄準世界一流、中國最優的目標,認真謀劃、多措並舉、高位推進,舉全市之力合力打造“6+2”重點產業,即花卉、蔬菜林果(含林下經濟)、山地牧業(重點為肉牛業)、特色水產、中藥材6個產業及茶葉、咖啡2個產業精深加工,紮實推進全市綠色食品牌打造工作,其中花卉作為昆明市打造綠色食品牌八大產業之首,已成為發展昆明高原特色現代都市農業產業中知名度最高、發展最快、潛力最大的產業之一。昆明市發展特色花卉產業,提升世界春城花都品牌,對昆明花卉產業的轉型升級、助推昆明鄉村振興具有支撐作用,對建設區域性國際中心城市、擴大昆明作為麵向南亞東南亞輻射中心的影響力具有重要意義

一、市委、市政領導高度重視《關於推動昆明特色花卉產業,提升“世界春城花都”品牌的建議提案》

2019218日,程連元書記在市政協委員陸琳的大會發言材料《發展昆明特色花卉產業提升世界春城花都品牌》上批示:請學農同誌牽頭,全力推動花卉產業對接國際標準,高質量可持續發展,擬訂工作方案,上市委常委會研定。趙學農副市長及時作出批示,要求市農業農村局牽頭,相關單位緊密配合,盡快拿出工作方案研究上報。時任市政府副秘書長高庚,市政府辦公室副主任何鬆兩位領導先後於2月底和3月初召開專題會議,學習連元書記和學農副市長批示精神,研究編寫工作方案的思路,擬定完成任務的時間表,嚴格區分責任,紮實抓好各項工作落實。

二、成立領導小組,明確工作職責

為國際標準高質量持續推動昆明特色花卉產業發展,按

照市委、市政府領導的批示要求,市委、市政府決定成立昆明市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌領導小組,於201943日印發了《昆明市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌領導小組的通知》(市委辦〔201925文件明確,由市委副書記劉智任組長,市政府副市長趙學農 、王冰、周紅斌任副組長,市級相關單位主要領導任領導小組成員。領導小組下設辦公室在農業局,由農業農村局局長擔任辦公室主任。副主任由市農業農村局、市發展改革委、市財政局、市商務局、市文化和旅遊局分管領導兼任。領導小組根據工作需要適時召開會議,要求各成員單位及各縣區人民政府明確1名處級領導幹部為工作負責人,1名科級領導幹部為聯絡員。建立信息報送和考核獎懲製度。

三、昆明市農業農村局積極研究製定工作方案

市農業農村局製定了《關於貫徹落實市委市政府發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌決策部署的工作方案》,成立課題研究領導小組,並委托雲南大學農學院胡鳳益院長邀請省內花卉知名專家學者組成專家編製組,共同負責《昆明市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌工作方案》的編寫。

2月底以來,市政府辦公室何鬆副主任多次召集課題研究領導小組成員,研究修改工作方案。4月中旬,市農業農村局發函至市相關委辦局和各縣(市)區人民政府共37家單位,征求文稿的修改意見和建議,並到河南洛陽等地組織實地調研論證,根據各單位修改意見反饋,結合實地調研論證結果,進一步完善了文稿。

56日,市委高宇明副秘書長、市政府何鬆副主任又召集領導小組成員單位,召開專題會議,對文稿進行研究,我局根據會議提出的要求又對文稿進行修改完善。隨後,市政府辦公室發通知至市級相關委辦局和各縣(市)區人民政府,征求文稿的修改意見和建議,按照意見建議反饋時間要求截止到524日共收到20書麵意見反饋。同時,我局也將《昆明市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌工作方案》報送趙學農副市長、王冰副市長、周紅斌副市長、高宇明副秘書長等領導征求意見建議。我局根據征集到的意見建議,對文稿再次進行了修改完善,形成了送審稿。528我局以呈批件形式將《送審稿》呈報市政府辦公室,劉智副書記當天就對《送審稿》做出批示,根據劉智副書記的批示要求,我局及時組織專家編製團隊對文稿再次進行修改完善,目前,《工作方案》正在加緊進一步修改完善中。

針對提案中對昆明市發展特色花卉,提升世界春城花都品牌發展存在問題的分析和對策建議,我們在組織專家編製團隊編製《昆明市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌工作方案》中將積極吸收采納,特別是提案中關於推動昆明特色花卉產業發展舉措、助推產業+文化+旅遊三產融合、引進金融服務,建立世界春城花都品牌等三項建議將會在《工作方案》編製中結合昆明市花卉產業發展現狀,製定出發展目標及規劃。

《昆明市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌工作方案》(送審稿) 以昆明市建設區域性國際中心城市發展戰略為指導,按照市委市政府發展國際標準特色花卉產業的要求,依據未來10花卉產業發展趨勢,對標世界一流水平,瞄準花卉新、特、優方向,激發花卉創新產業發展活力,提升改造傳統花卉種植模式,推動花卉產業布局調整,構建花卉產業綠色生態發展環境,建成全球特色花卉(鮮花)地標產業,提升世界春城花都品牌《工作方案》結合昆明市花卉產業發展現狀,從形勢背景、總體要求、主要目標、發展舉措、保障措施等五大方麵對我市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌工作製定出了發展目標及規劃,強化六大優勢,補齊六項短板,提出十八項發展措施並舉全產業鏈打造世界一流花卉產業,把昆明市建成文化型、產業型、景點型花都,提升世界春城花都品牌。

四、認真抓好工作落實

下一步,待《昆明市發展特色花卉產業提升世界春城花都品牌工作方案》正式出台印發後,昆明市農業農村局將抓好工作落實,全產業鏈打造昆明花卉產業,高質量持續發展昆明特色花卉產業,提升世界春城花都品牌。

非常感謝您給予我們工作的關心支持和理解。下一步,我們將依據市委、市政府的指示要求,積極對接相關部門,做好請示彙報,搞好協調,及時跟蹤了解掌握情況,積極抓好工作落實。

聯係人:趙永斌  13888870276